Главная Новые документы Списать безнадежные долги можно и без резерва
Списать безнадежные долги можно и без резерва Печать E-mail
28.11.2009 12:06

Минфин в своем письме от 12.11.2009 г. № 03-03-06/1/744 считает, что если по задолженности не создавался резерв по сомнительным долгам, то сумма безнадежного долга можно учесть в составе внереализационных расходов при расчете налоговой базы по прибыли.

Минфин напоминает, что безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Согласно п. 5 ст. 266 Кодекса, в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, осуществляется за счет суммы созданного резерва и только не покрытая резервом сумма долга включается во внереализационные расходы.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
Учитывая изложенное, Минфин делает вывод, что в случае если по задолженности не создавался резерв по сомнительным долгам, данная сумма безнадежного долга учитывается в составе внереализационных расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Просмотров: 2707
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.