Главная Новые документы Самого по себе факта сдачи гражданином своей недвижимости в аренду для признания его предпринимателем недостаточно
Самого по себе факта сдачи гражданином своей недвижимости в аренду для признания его предпринимателем недостаточно Печать E-mail
01.12.2009 16:31

В своем письме от 17 ноября 2009 г. № 03-04-05-01/808 Минфин комментирует ситуацию, в которой оказываются многие граждане, сдающие свое недвижимое имущество в аренду.

В рассматриваемой в письме ситуации физлицо приобрело в собственность нежилое помещение, расположенное в торговом комплексе, для дальнейшей сдачи указанного помещения в аренду. Налоговый орган считает, что физлицу следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, так как деятельность по сдаче в аренду нежилого помещения является предпринимательской деятельностью. В связи с этим Минфину задали вопрос: правомерна ли позиция налогового органа, если учесть, что данное помещение является единственным помещением, сдаваемым физлицом в аренду.
Отвечая на поставленный вопрос, Минфин сообщил следующее.
Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.
В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.
О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.
При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В этом случае физическое лицо должно будет уплачивать налог на доходы физических лиц в общем порядке.

Просмотров: 1562
Обновлено 17.12.2009 10:52
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.