Главная Новые документы В одном налоговом периоде можно воспользоваться двумя имущественными вычетами
В одном налоговом периоде можно воспользоваться двумя имущественными вычетами Печать E-mail
05.12.2009 10:16

Минфин РФ в письме № 03-04-05-01/813 от 18.11.2009 г. разъяснеет особенности применения имущественного налогового вычета по НДФЛ, в случае если пенсионером в 2008 году продан дом (в собственности менее трех лет) и в том же году куплена квартира.

Налогоплательщик при определении налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных от продажи жилья, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Кроме того, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья или доли в нем, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей.
Если налогоплательщик в одном налоговом периоде продал жилой дом и приобрел квартиру, он может воспользоваться каждым из вышеупомянутых имущественных налоговых вычетов, при соблюдении иных условий, установленных НК РФ.

Просмотров: 1700
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.