Главная Новые документы Списать дебиторку можно только после акта судебного пристава, констатирующего нереальность ее взыскания
Списать дебиторку можно только после акта судебного пристава, констатирующего нереальность ее взыскания Печать E-mail
16.12.2009 15:04

Минфин России в своем письме от 2 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/781 комментирует  порядок и сроки списания дебиторской задолженности в целях исчисления налога на прибыль.

Вопрос заключался в следующем: в ноябре 2006 г. у организации возникла дебиторская задолженность в результате предварительно оплаченных, но не сданных по договору подряда работ. В январе 2008 г. арбитражным судом вынесено решение о взыскании с поставщика суммы дебиторской задолженности. В январе 2009 г. получен акт сверки расчетов с подтверждением суммы дебиторской задолженности. В феврале 2009 г. службой судебных приставов вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью установления местонахождения организации-поставщика.
Анализируя приведенную ситуацию, финансисты отмечают, что в соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, Кодексом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность налогоплательщика признается безнадежной для целей налогообложения прибыли. К таким основаниям относится, в частности, невозможность исполнения на основании акта государственного органа.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и Положением о Федеральной службе судебных приставов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 г. № 1316, служба судебных приставов и ее территориальные подразделения являются федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Учитывая изложенное Минфин делает вывод, что дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесены постановление с указанием соответствующей причины невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства, признается безнадежной для целей налогообложения прибыли и в соответствии со ст. ст. 265 и 266 Кодекса включается в состав внереализационных расходов на дату составления акта судебным приставом-исполнителем о невозможности взыскания задолженности.

Просмотров: 2009
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.