Главная Новые документы НДС с безвозмездной передачи в расходах учесть нельзя
НДС с безвозмездной передачи в расходах учесть нельзя Печать E-mail
23.12.2009 17:13

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли начисленной суммы НДС по безвозмездной передаче в рекламных целях подакцизной продукции собственного производства стоимостью свыше 100 руб. за единицу.

Финансистам был задан вопрос, можно ли учесть начисленные суммы НДС в расходах при исчислении налога на прибыль на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, учитывая, что п. 19 ст. 270 НК РФ относит к расходам, не уменьшающим налогооблагаемую прибыль, суммы налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю товаров.
В Письме от 8 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/792 Минфин отвечает отрицательно, приводя следующую аргументацию.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.
Таким образом, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах, по которым она является налогоплательщиком, за исключением сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом (п. 19 ст. 270 Кодекса).
Кроме того, в соответствии с п. 16 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком при реализации товаров (работ, услуг), в том числе при безвозмездной передаче рекламной продукции, в расходы при исчислении налога на прибыль организаций не включаются.

Просмотров: 2362
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.