Главная Новые документы НДФЛ со стоимости приобретенной для физического лица квартиры с частичной оплатой
НДФЛ со стоимости приобретенной для физического лица квартиры с частичной оплатой Печать E-mail
19.01.2010 11:17

Министерство финансов выпустило письмо от 25.12.2009 г. № 03-04-07-01/391 по вопросу налогообложения доходов физических лиц при приобретении квартир с частичной оплатой.

При приобретении налогоплательщиком квартиры с частичной оплатой, говорится в письме Минфина, налогоплательщик получает доход в натуральной форме, который определяется как разница между стоимостью квартиры, исчисленной в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса для расчета рыночной цены, и оплаченной налогоплательщиком стоимостью квартиры.
В соответствии со ст. 226 Кодекса налоговый агент обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 Кодекса.
Таким образом, при исчислении налога при передаче квартиры в собственность физическому лицу налоговый агент самостоятельно определяет стоимость квартиры, уменьшает ее на сумму, оплаченную налогоплательщиком, и с полученного положительного результата исчисляет налог.
Исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со ст. 226 Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Просмотров: 1612
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.