Главная Новые документы Возвращенная сумма задатка за участие в конкурсе не увеличивает налоговую базу у налогоплательщика, применяющего УСН
Возвращенная сумма задатка за участие в конкурсе не увеличивает налоговую базу у налогоплательщика, применяющего УСН Печать E-mail
19.01.2010 11:24

В письме Минфина России от 10.12.2009 г. № 03-11-09/393 рассмотрен вопрос с возвратом задатка компании, применяющей УСН.

Налогоплательщика обеспокоило, не придется ли возвращенные средства, уплаченные ранее как задаток в качестве обеспечения заявок на участие в конкурсах на право заключения государственных контрактов, учитывать в налогооблагаемых доходах?
Финансисты успокаивают – не придется.
В соответствии со ст. 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
В ст. 448 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что организация - участник торгов вносит задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.
Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ, организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы.
Возврат суммы задатка не является доходом. Он не отвечает требованиям ст. 41 Налогового кодекса РФ, согласно которой доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.
Поэтому единым налогом возвращенная сумма не облагается.

Просмотров: 1933
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.