Главная Новые документы Амортизация по выявленному имуществу
Амортизация по выявленному имуществу Печать E-mail
25.01.2010 10:02

В результате инвентаризации организация выявила сразу три ранее не учтенных производственных здания. Можно ли их амортизировать для целей налогового учета еще до того, как суд признает за организацией право собственности, и пока не поставленным на баланс? Можно ли применить амортизационную премию? Этим вопросам посвящено письмо Минфина России от 29.12.2009 г. № 03-03-06/1/829.

Что касается амортизационной премии, то тут все просто. В п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ идет речь о расходах на капитальные вложения. В случае выявления имущества в ходе инвентаризации таких расходов нет. Поэтому использовать амортизационную премию нельзя. Можно ли амортизировать имущество, которое выявлено в результате инвентаризации? Кодекс не содержит запрета на это. Так как стоимость выявленного имущества включается в состав внереализационных доходов, то бюджет не несет никаких потерь.
В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.
В налоговом законодательстве установлен особый порядок определения первоначальной стоимости имущества, выявленного в результате инвентаризации.
Амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со ст. 257 Налогового кодекса РФ.
Как установлено в п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ, первоначальная стоимость основного средства в случае, если оно выявлено в результате инвентаризации, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ, плюс затраты на доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Но как же вопрос налогоплательщика? Он ведь спрашивал о том, можно ли начислять амортизацию в налоговом учете до момента признания права собственности в суде, и если выявленное имущество еще не поставлено на баланс? Финансисты забыли об этом? Скорее возникает впечатление, что они уклонились от ответа.
С одной стороны, согласно п. 11 ст. 258 Налогового кодекса РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Но как быть с тем, что выявленное имущество не поставлено на баланс налогоплательщика? И с тем, что право собственности будет определяться решением суда?
На наш взгляд, вопрос бухгалтерского учета имущества в рассматриваемой ситуации не имеет такого значения. Однако начисление амортизации все равно пока невозможно.
Как минимум, потому, что подача документов в суд на признание права собственности, и подача документов на регистрацию права собственности – это разные вещи. Сначала нужно получить положительное решение суда, а только потом можно подавать документы на регистрацию. Достаточно посмотреть ст. 28 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

 

Просмотров: 2002
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.