Главная Новые документы При приобретении у местной администрации земельных участков НДС не начисляется
При приобретении у местной администрации земельных участков НДС не начисляется Печать E-mail
26.01.2010 13:16

Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики было рассмотрено письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации муниципальных земельных участков.

В частности был задан вопрос относительно возникновения у организации обязанности налогового агента по НДС, если по договору купли-продажи она приобретает земельные участки у администрации района.
В своем письме от 13 января 2010 г. № 03-07-11/03 Минфин обращает внимание на пп. 6 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации земельных участков (долей в них).
Согласно абз. 2 п. 3 ст. 161 Кодекса при реализации (передаче) на территории Российской Федерации муниципального имущества налог на добавленную стоимость уплачивается в федеральный бюджет налоговыми агентами - покупателями (получателями) указанного имущества. Данные лица обязаны исчислять расчетным методом, удерживать из выплачиваемых доходов и уплачивать в бюджет соответствующую сумму налога.
Поскольку реализация земельных участков, составляющих муниципальную казну, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является, при реализации указанного имущества налог на добавленную стоимость покупателем в бюджет не уплачивается.

Просмотров: 1318
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.