Главная Новые документы Уплата налога за другое физлицо - не допустима
Уплата налога за другое физлицо - не допустима Печать E-mail
29.01.2010 10:01

Минфин РФ в письме № 03-05-06-02/02 от 12.01.2010 г. поясняет правомочность действий налогоплательщика, который заплатил земельный налог за другое лицо со своего банковского счета.

В письме указывается, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ.
Конституционный Суд РФ в своем определении № 41-О от 22 января 2004 г. указал, что представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица.
Следовательно, платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.

Просмотров: 1380
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.