Главная Новые документы Обособленное подразделение необходимо ставить на учет, даже если оно создается в одном здании с главным офисом
Обособленное подразделение необходимо ставить на учет, даже если оно создается в одном здании с главным офисом Печать E-mail
31.01.2010 10:36

Если создается обособленное подразделение в здании, уже состоящем на учете в налоговом органе, то у организации возникает обязанность по постановке на учет обособленного подразделения. И даже в том случае, если организация и обособленное подразделение подведомственны одному налоговому органу. Такое разъяснение приведено в письме Минфина России от 12 .01.2010 г. № 03-02-07/1-6.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа – так указано в п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ.
Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ЕГРЮЛ содержатся сведения об адресе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.
На основании этого финансисты делают вывод, что если адрес, по которому созданы стационарные рабочие места, отличается от вышеуказанного адреса, то создание обособленного подразделения налицо.
В пп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ установлена обязанность организаций письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ.
Напомним, что такое сообщение подается по форме № С-09-3 «Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения организации», утв. приказом ФНС России от 21.04.2009 г. № ММ-7-6/252@.

Просмотров: 1819
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.