Главная Новые документы Неожиданные проблемы с учетом векселя, взыскание по которому оказалось невозможным
Неожиданные проблемы с учетом векселя, взыскание по которому оказалось невозможным Печать E-mail
03.02.2010 13:16

Минфин высказался против учета в расходах для целей налогообложения прибыли задолженности по приобретенному векселю, в отношении которого судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания.

Организацию интересовал вопрос, вправе ли она в связи с неоплатой полученного от сторонней организации векселя и невозможностью взыскания, признать просроченную дебиторскую задолженность безнадежным долгом и учесть ее в составе внереализационных расходов на основании постановления судебного пристава-исполнителя в целях исчисления налога на прибыль?
В Письме от 20 января 2010 г. № 03-03-06/1/10 Минфин поясняет, что налогоплательщик не вправе учесть убытки, связанные с приобретением ценных бумаг, в том числе в виде безнадежной задолженности по векселю, в составе внереализационных расходов на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ.
В соответствии со ст. 280 Налогового кодекса РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется на дату реализации или иного выбытия ценных бумаг.
При этом в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности по векселю реализации или иного выбытия векселя не происходит. В связи с этим основания для определения налоговой базы в порядке, предусмотренном ст. 280 Кодекса, в рассматриваемом случае также отсутствуют.
Учитывая изложенное, говорится в письме, задолженность по приобретенному векселю, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства, не учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
Расходы, связанные с приобретением векселя, могут быть учтены при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке, в случае реализации, погашения или иного выбытия указанного векселя в порядке, установленном ст. 280 Кодекса.

Просмотров: 1741
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.