Главная Новые документы Минфин утвердил новую форму декларации по НДФЛ
Минфин утвердил новую форму декларации по НДФЛ Печать E-mail
05.02.2010 15:29

Минфин приказом от 29 декабря 2009 г. № 145н утвердил новую форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и порядок ее заполнения (зарегистрирован в Минюсте РФ 29 января 2010 г. Регистрационный № 16142).

Почему же вновь возникла необходимость пересмотра декларации? В конце прошлого года законодателем были внесены изменения в порядок исчисления налога на доходы физических лиц, которые вступили в силу с 1 января 2010 года. Но отдельные изменения распространяются на период с 1 января 2009 года. И самым главным новшеством является то, что с этого года не обязаны представлять налоговую декларацию лица, которые продали свое имущество: жилье, земельные участки, машины, иное имущество, которое у них в собственности находилось три и более лет. То есть если продажа состоялась в течение всего прошлого года и продавец владел имуществом три года и больше, то не нужно идти в налоговую инспекцию, декларировать свой доход и заявлять имущественные вычеты.
Стоит особо отметить, что эта норма не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Просмотров: 1626
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.