Главная Новые документы Опоздали с заявлением о зачете – получайте начисление пеней
Опоздали с заявлением о зачете – получайте начисление пеней Печать E-mail
25.02.2010 23:27

Минфин считает, что Налоговым кодексом не предусмотрен пересчет сумм пеней, начисленных до момента принятия налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченного налога.

Организация имеет переплату по налогу на прибыль, подтвержденную актом совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам на первое число месяца. 20-го числа этого месяца - в срок уплаты НДС - организация обратилась в налоговый орган с письменным заявлением о проведении зачета.
Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога на прибыль в счет уплаты НДС было принято налоговым органом 24-го числа, а за период с 21-го по 24-е число были начислены пени.
В связи с этим налогоплательщика интересовал вопрос, должны ли начисляться пени, если налоговый орган принимает решение о зачете не в день подачи заявления и при этом имеется переплата, подтвержденная актом сверки?
В Письме от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62 Минфин напоминает, что в силу п. 5 ст. 78 Кодекса зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно. Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога.
Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа, которое должно быть принято в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика (п. 4 ст. 78 Кодекса).
Таким образом, при отсутствии у налогоплательщика недоимки по иным налогам, в том числе по налогу на добавленную стоимость, налоговый орган не вправе самостоятельно (без заявления налогоплательщика) проводить зачет сумм излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам.
Поскольку налоговый орган не нарушил установленный срок (в течение 10 дней) для принятия решения о зачете сумм излишне уплаченного налога на прибыль организаций в счет уплаты налога на добавленную стоимость, финансисты считают начисление пеней в данной ситуации правомерным.

Просмотров: 1633
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.