Главная Новые документы Налоговые нюансы для граждан, сдающих свое недвижимое имущество в наем
Налоговые нюансы для граждан, сдающих свое недвижимое имущество в наем Печать E-mail
26.02.2010 14:18

Физлица, прекратившие в течение налогового периода получать доходы от сдачи жилья в наем, обязаны в пятидневный срок со дня их прекращения представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

Уже давно всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Примером может служить ситуация, рассмотренная в письме Минфина России от 02.02.2010 г. № 03-02-08/8.
Не секрет, что большое количество граждан сдают свое жилье в наем, не афишируя это перед налоговыми органами. Однако и значительная часть владельцев жилой недвижимости, желая исключить возможный конфликт с законом, все-таки осуществляют сдачу жилья по договору найма официально. Но в этом случае им необходимо чрезвычайно внимательно изучить налоговое законодательство, иначе все равно можно попасть в крайне неприятную ситуацию.
На основании п. 1 и 2 ст. 228 Налогового кодекса РФ физические лица при получении вознаграждений от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ. Это относится и к договорам аренды и найма жилья.
Такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию на основании п. 3 ст. 228 Налогового кодекса РФ.
В общем случае физическое лицо должно подавать налоговую декларацию по НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).
Вот здесь и кроется ловушка. Договор найма может быть расторгнут и до 31 декабря текущего года - в этом случае действуют другие правила. Согласно п. 3 ст. 229 Налогового кодекса РФ при прекращении выплат, указанных в ст. 228 Налогового кодекса РФ, (в том числе и по договору найма), до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения таких выплат представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
И подача налоговой декларации только по итогам налогового периода – то есть, например, 30 апреля следующего года – это грубая налоговая ошибка.
Наказание в любом случае будет производиться по нормам ст. 119 Налогового кодекса РФ – как за непредставление налоговой декларации. Просто размер наказания будет зависеть от срока такого непредставления – до 180 дней или свыше 180 дней.
Смягчение ответственности по п. 4 ст. 112 Налогового кодекса РФ возможно. Это могут сделать и налоговая инспекция, и суд.

Просмотров: 1441
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.