Главная Новые документы Обязательный досудебный порядок обжалования по «банковским» правонарушениям не предусмотрен
Обязательный досудебный порядок обжалования по «банковским» правонарушениям не предусмотрен Печать E-mail
07.03.2010 22:04

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента.

По мнению банка, задавшего вопрос Минфину, порядок обжалования решений налоговых органов, установленный ст. 101.2 Налогового кодекса РФ, относится только к обжалованию решений, вынесенных по результатам налоговых проверок. Этот порядок не относится к обжалованию решений, вынесенных по результатам проверок соблюдения банками обязанностей, установленных ст. ст. 46, 60, 76, 86 Налогового кодекса РФ. В связи с этим, банк интересовало, имеет ли он право обратиться в суд с иском о признании недействительным решения о привлечении банка к ответственности, предусмотренной ст. 134 Налогового кодекса РФ, не подавая жалобу в вышестоящий налоговый орган?
В Письме от 2 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-37 финансистами сообщается, что статьей 101.2 Кодекса установлен порядок обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Указанный порядок не распространяется на решения налоговых органов о привлечении к ответственности за совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, виды которых предусмотрены гл. 18 Кодекса.

 

Просмотров: 1622
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.