Главная Новые документы Свои письма Минфин рекомендует читать не всем
Свои письма Минфин рекомендует читать не всем Печать E-mail
13.03.2010 17:28

В письме от 24.02.2010 г. № 03-04-05/10-67 Минфин России фактически заявил, что его письма представляют ценность только непосредственно для тех, кому они адресованы.

Полномочия Минфина России по предоставлению письменных разъяснений налогоплательщикам по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах определены в п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса РФ.
Письменные разъяснения Минфина России в соответствии с п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса РФ не являются нормативными правовыми актами, поэтому они не подлежат обязательному официальному опубликованию.
Публикация писем Минфина России в средствах массовой информации, в справочно-правовых системы не является официальной.
Письмо может помочь только тому налогоплательщику, кто непосредственно задавал вопрос. Если впоследствии выяснится, что Минфин России присоветовал «что-то не то», то к такому налогоплательщику применяются нормы п. 8 ст. 75 и пп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ. Ему не придется начислять пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика из-за исполнения рекомендаций Минфина России, а также будет исключена его вина в совершении налогового правонарушения.
Впрочем, все это далеко не новость. Активный «отказ» Минфина России от высокого статуса собственных разъяснений начался еще с письма Минфина России 07.08.2007 г. № 03-02-07/2-138.
Однако письмо письму рознь. Есть и такие письма Минфина России, которые ФНС России, например, направляет для руководства в свои нижестоящие подразделения. И проигнорировать такое письмо налогоплательщикам уже никак не удастся.
Строго говоря, хочется того финансистам или нет, но принципиально проблему со статусом их писем решал Конституционный Суд РФ в Определении от 03.04.2007 г. № 363-О-О. Он указал, что акты Минфина России можно обжаловать в судебном порядке, если по своему содержанию они порождают право налоговых органов предъявлять требования к налогоплательщикам.
Поэтому суды должны рассматривать письма Минфина России не формально, а решать, может ли такое письмо реально затронуть права налогоплательщиков, или нет? Только так будет обеспечена судебная защита и восстановление нарушенных прав налогоплательщиков согласно ст. 46 Конституции РФ.
Что касается утверждения финансистов о том, что их письма могут служить оправданием только для того налогоплательщика, кто задавал вопрос, то нам кажется это утверждение не совсем соответствующим действительности.
Так, например, ВАС РФ в Определении от 15.06.2009 г. № ВАС-7202/09 фактически оградил от начисления пени и уплаты штрафа налогоплательщика, который руководствовался письмами Минфина России, размещенными в информационной системе «Кодекс».
Так что, как бы финансисты не старались представить письма собственного министерства в виде «информационно – развлекательных», суды такую «легкость» в высказываниях своего мнения Минфином России не поддерживают.

Просмотров: 2915
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.