Главная Новые документы Минфин против учета просроченных товаров
Минфин против учета просроченных товаров Печать E-mail
16.03.2010 10:38

В случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности.

Организацией, осуществляющей розничную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, был задан вопрос относительно учета при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в составе расходов стоимости товаров, изначально приобретенных для дальнейшей перепродажи с целью получения прибыли и в дальнейшем уничтожаемых в связи с истекшими сроками годности.
В Письме от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105 Минфин сообщает, что расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Согласно положениям пп. 3 п. 1 ст. 268 и п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ стоимость покупных товаров учитывается в составе расходов в целях гл. 25 Налогового кодекса РФ при их реализации либо при передаче в производство.
На этом основании финансисты делают вывод, что в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Просмотров: 1708
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.