Главная Новые документы Полученные по решению суда проценты по кредитному договору банк должен учитывать единовременно
Полученные по решению суда проценты по кредитному договору банк должен учитывать единовременно Печать E-mail
23.03.2010 12:05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в Письме от 10 марта 2010 г. № 03-03-06/2/39 рассмотрел вопрос определения момента учета внереализационных доходов в виде суммы взысканных по решению суда процентов по кредитному договору.

В частности налогоплательщика – Банк интересовало: В каком порядке для целей исчисления налога на прибыль банку следует учитывать доход в виде процентов, рассчитанных за будущие периоды времени и взыскиваемых с заемщика досрочно? В какой момент указанные проценты необходимо признавать доходом? Имеет ли право банк распределить данный доход с учетом принципа равномерности, установленного ст. 271 Налогового кодекса РФ?
В своем письме Минфин указал, что в соответствии п. 6 ст. 250 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам (особенности определения доходов банков в виде процентов устанавливаются ст. 290 Кодекса).
Согласно п. 1 ст. 271 Кодекса в целях налогообложения прибыли доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
В соответствии с п. 4 ст. 328 Налогового кодекса РФ при досрочном погашении долгового обязательства проценты определяются исходя из предусмотренной условиями договора процентной ставки с учетом положений ст. 269 Кодекса и фактического времени пользования заемными средствами.
При этом, как указано в вопросе налогоплательщика, банк по решению суда досрочно взыскивает всю сумму (а не сумму, исчисленную исходя из фактического времени пользования заемными средствами) причитающихся процентов по кредиту. В этом случае досрочно уплаченная заемщиком по решению суда сумма процентов учитывается банком единовременно в составе внереализационных доходов в соответствии с п. 6 ст. 250 Налогового кодекса РФ.

Просмотров: 1767
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.