Главная Новые документы Невыгодный способ увеличения уставного капитала
Невыгодный способ увеличения уставного капитала Печать E-mail
25.03.2010 21:51

По мнению Минфина, высказанного в Письме от 12 марта 2010 г. № 03-04-06/2-30, увеличение уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью за счет нераспределенной прибыли прошлых лет ведет к возникновению дохода у его участников.

Из запроса в Минфин следовало, что общество увеличивает уставный капитал за счет нераспределенной прибыли прошлых лет путем пропорционального увеличения номинальной стоимости долей участников общества. В связи с этим налогоплательщика интересовало, возникает ли у налогового агента (ООО): 1) обязанность по уплате НДФЛ в отношении участника ООО - физлица; 2) обязанность по уплате налога на прибыль в отношении участника-юрлица?
Финансисты на оба вопроса ответили положительно и привели в Письме следующие аргументы.
1. В соответствии с п. 19 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.
Поскольку увеличение номинальной стоимости долей участников производится обществом за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов (средств), положения ст. 217 Кодекса в данном случае не применяются и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников общества подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.
Поскольку доходы в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников общества не относятся к доходам, предусмотренным указанными статьями Кодекса, к таким доходам применяются положения ст. 226 Кодекса.
Таким образом, при получении налогоплательщиком указанного дохода организация, являющаяся источником его выплаты, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
2. Согласно пп. 15 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе). Эта норма распространяется только на участников акционерного общества.
Для налогоплательщиков - участников общества с ограниченной ответственностью данная норма не применяется.
Таким образом, у налогоплательщиков - участников общества с ограниченной ответственностью при увеличении номинальной стоимости долей в уставном капитале без изменения долей участников, как, например, при распределении нераспределенной прибыли прошлых лет, возникает внереализационный доход, учитываемый при обложении налогом на прибыль организаций.
Указанный внереализационный доход в размере увеличения номинальной стоимости его доли в уставном капитале общества облагается по ставке в соответствии с п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ.

Просмотров: 2170
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.