Главная Новые документы Вознаграждение члену совета директоров бывает разным и от этого зависит налогообложение
Вознаграждение члену совета директоров бывает разным и от этого зависит налогообложение Печать E-mail
29.03.2010 20:37

Выплаты, производимые на основании трудового договора в пользу физического лица - члена совета директоров, но не связанные с выполнением им функций члена совета директоров, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Организация заключила договор на оказание услуг с физлицом, которое не является ее работником, но является членом совета директоров организации. Оказываемые услуги не связаны с выполнением функций члена совета директоров, размер вознаграждения установлен условиями договора, а не решением общего собрания акционеров. По указанному договору физлицо оказывает организации услуги по составлению оперативных комментариев по событиям и фактам, которые могут оказать влияние на деятельность организации; изучению аналитических материалов и обзоров по вопросам деятельности организации и составлению по ним заключений, выводов и предложений; подготовке аналитического обзора по вопросу деятельности организации, предложений по стратегическому развитию, финансовому плану организации. Выплата вознаграждения по договору осуществляется на основании акта приема-сдачи с приложением подтверждающих материалов, отчетов.
В связи с этим, организацию интересовало: учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль расходы в виде суммы вознаграждения, выплачиваемой указанному физлицу по договору оказания услуг, не связанных с исполнением этим лицом функций члена совета директоров?
Отвечая на вопрос налогоплательщика, Минфин в своем Письме от 5 марта 2010 г. № 03-03-06/1/116 сообщил следующее.
Согласно п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.
В соответствии с п. 48.8 ст. 270 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров.
Таким образом, расходы в виде вознаграждений, указанных в п. 2 ст. 64 Федерального закона № 208-ФЗ, в расходах для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются.
При этом было сообщено, что выплаты, производимые физическим лицам на основании трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, относятся на расходы в общеустановленном порядке. Выплаты, производимые на основании вышеуказанных договоров в пользу физического лица - члена совета директоров, но не связанные с выполнением им функций члена совета директоров, также могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Просмотров: 1871
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.