Главная Новые документы Минфин рассказал о времени учета страховых взносов при исчислении налога на прибыль
Минфин рассказал о времени учета страховых взносов при исчислении налога на прибыль Печать E-mail
01.04.2010 18:51

Расходы на выплату страховых взносов относятся к месяцу, в котором была начислена заработная плата, а не к месяцу, в котором суммы взносов были фактически перечислены во внебюджетные фонды.

Минфин в Письме от 16.03.2010 г. № 03-03-06/1/140 рассмотрел вопрос о порядке начисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а именно: расходами какого месяца (месяц начисления заработной платы или месяц перечисления страховых взносов в фонды) являются вышеперечисленные взносы в целях исчисления налога на прибыль?
В Письме указано, что отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», который вступил в силу с 1 января 2010 г.
Организация, производящая выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, признается плательщиком страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации на основании подпункта «а» пункта 1 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 Кодекса.
На этом основании финансисты приходят к выводу, что расходы на выплату вышеуказанных взносов относятся к месяцу, в котором была начислена заработная плата, а не к месяцу, в котором суммы взносов были фактически перечислены во внебюджетные фонды.

Просмотров: 1473
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.