Главная Новые документы Страховые взносы включаются в состав прочих расходов на дату их начисления
Страховые взносы включаются в состав прочих расходов на дату их начисления Печать E-mail
15.04.2010 07:19

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в своем Письме от 2 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/214 рассмотрел вопрос о порядке учета в целях налогообложения прибыли страховых взносов, начисленных на выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам.

С 1 января 2010 г., говорится в Письме, в соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» утратила силу гл. 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса РФ.
Одновременно вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование.
Статья 9 Федерального закона № 212-ФЗ устанавливает перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не поименованные в вышеназванной норме, подлежат обложению страховыми взносами.
На основании п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.
В пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса также указано, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей.
Учитывая изложенное, расходы на уплату страховых взносов, начисленных на выплаты в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, включаются в состав прочих расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса) на дату начисления указанных взносов в соответствии с положениями п. 1 и пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса.

Просмотров: 1729
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.