Главная Новые документы Необоснованные расходы индивидуального предпринимателя, реализующего квартиры
Необоснованные расходы индивидуального предпринимателя, реализующего квартиры Печать E-mail
20.04.2010 20:58

В Письме от 29.03.2010 г. № 03-04-05/3-143 Минфин разъясняет, что ИП не вправе учесть при исчислении НДФЛ расходы по оплате коммунальных платежей и оплате за содержание и ремонт квартир, если основным видом деятельности предпринимателя является подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества.

Предпринимательская деятельность налогоплательщика заключается в следующем: на основании договоров долевого участия в строительстве приобретаются квартиры. После ввода в эксплуатацию жилых домов, получения квартир по акту приема-передачи от застройщика и регистрации права собственности производится продажа указанных квартир с целью получения прибыли. При этом предприниматель несет расходы по оплате коммунальных платежей и оплате за содержание и ремонт данных квартир.
В своем ответе финансисты сообщают, что при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в ст. 268 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 Кодекса.
Согласно подп. 5 п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ на собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение возлагается обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
Оплата указанных расходов на содержание дома возложена на собственников помещения - жильцов дома и не зависит от того, в каких целях фактически использовалось помещение собственником.
В связи с этим, указанные расходы не могут быть отнесены к расходам, непосредственно связанным с получением доходов от осуществления предпринимательской деятельности по продаже собственного недвижимого имущества.
Таким образом, индивидуальный предприниматель не вправе уменьшить доходы, полученные от продажи квартир, на сумму вышеуказанных расходов.

Просмотров: 1650
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.