Главная Новые документы Страховые взносы с выплат членам совета директоров и налог на прибыль
Страховые взносы с выплат членам совета директоров и налог на прибыль Печать E-mail
21.04.2010 17:24

Налоговый кодекс РФ не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 Кодекса.

Организация (ОАО) по решению общего собрания акционеров производит выплаты в виде вознаграждения в пользу совета директоров в период исполнения ими своих обязанностей. Также согласно коллективному договору работникам организации ежемесячно выплачивается компенсация на проезд в городском транспорте. В связи с этим налогоплательщика интересовало: облагаются ли с 2010 г. данные выплаты страховыми взносами? Если да, то уменьшают ли начисленные страховые взносы налоговую базу по налогу на прибыль?
Отвечая на поставленные вопросы, в Письме от 08 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/244 Минфин приходит к положительным выводам.
В Письме говорится, что Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» с 1 января 2010 г. предусмотрено исчисление и уплата (перечисление) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы).
Вышеуказанным Законом установлено, что начиная с 1 января 2010 г. страховые взносы уплачиваются с выплат и иных вознаграждений в пользу работников вне зависимости от того, учитываются такие выплаты в уменьшение налогооблагаемой прибыли или нет.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях гл. 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
При этом ст. 270 Кодекса не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях гл. 25 Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, с 1 января 2010 г. расходы в виде страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Просмотров: 2074
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.