Главная Новые документы Пересчитать можно, зачесть или вернуть – не получится
Пересчитать можно, зачесть или вернуть – не получится Печать E-mail
27.04.2010 11:51

Налоговый кодекс не ограничивает срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок (искажений), приведших к увеличению налоговой базы и суммы налога.

В Минфине России рассмотрено письмо налогоплательщика по вопросу о применении ст. 54 Налогового кодекса РФ.
В частности налогоплательщика интересовало следующее: имеет ли он право при выявлении ошибок за периоды, превышающие срок, установленный п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ, уточнить налоговую базу того отчетного (налогового) периода, в котором такие ошибки были выявлены?
В Письме от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-153 финансисты сообщают, что п. 1 ст. 54 Кодекса предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) или когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
При обнаружении нескольких ошибок (искажений), повлекших как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой обнаруженной ошибки (искажения) и исходя из этого производится перерасчет налоговой базы и суммы налога. При этом ошибки (искажения), повлекшие занижение налоговой базы и суммы налога, отражаются в периоде, в котором они были совершены, если этот период известен.
В конце Письма говорится, что Кодекс не ограничивает срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок (искажений), приведших к увеличению налоговой базы и суммы налога.
Вместе с тем п. 7 ст. 78 Кодекса установлено, что заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

 

Просмотров: 1722
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.