Главная Новые документы Имущественный налоговый вычет по месту работы
Имущественный налоговый вычет по месту работы Печать E-mail
02.05.2010 08:33

Минфин России предложил новый алгоритм действий налогового агента и налогоплательщика при получении имущественного налогового вычета по месту работы в связи с приобретением жилья.

Новый алгоритм действий налогового агента при предоставлении имущественного налогового вычета по месту работы представил Минфин России в письме от 12.04.2010 г. № 03-04-06/9-72.
Ситуация такова. В общество обратились его работники за получением имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, с представлением уведомлений налогового органа о подтверждении права на получение данного вычета.
Одновременно указанные работники обратились в общество за возвратом НДФЛ, удержанного с них до направления ими в общество вышеуказанных обращений.
В силу п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
На основании п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю - налоговому агенту, при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.
Итак, подтверждение из налоговой инспекции было, заявление работников к работодателю было; тот обратился в налоговую инспекцию за возвратом налога на свой расчетный счет, но получил отказ.
По мнению Минфина России, после того, как работодатель получил заявления от работников, он должен был учитывать предоставленный им имущественный вычет при последующих удержаниях НДФЛ! К той сумме налога, которая была удержана до подачи заявления, обратного действия предоставленный налоговый имущественный вычет не имеет.
Если же по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, окажется меньше суммы имущественного налогового вычета, то тогда налогоплательщик имеет право на получение такого вычета при подаче им налоговой декларации в налоговую инспекцию по окончании налогового периода.
Но ведь совсем недавно Минфин России разъяснял иное: работодатель предоставляет вычет в отношении доходов, полученных работником с начала года, а не с момента представления уведомления (письма Минфина России от 26.06.2006 № 03-05-01-04/188, от 13.02.2007 № 03-04-06-01/35, от 02.04.2007 № 03-04-06-01/103).
Думается, данный подход является правильным. Ведь зачем будет налогоплательщик обращаться в налоговый орган, как не за возвратом излишне уплаченного налога!

Источник – Палата налоговых консультантов.

Просмотров: 1721
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.