Главная Новые документы При перемене места жительства... УСН не меняется
При перемене места жительства... УСН не меняется Печать E-mail
05.05.2010 16:59

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, при смене места жительства вправе продолжать применять данную систему налогообложения при соблюдении всех условий, предусмотренных ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

В Письме Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-11-11/111 рассмотрена ситуация, когда индивидуальный предприниматель на УСН собирается сменить место жительства. В связи с этим его интересовало: продолжает ли свое действие уведомление о возможности применения УСН, первоначально выданное ему налоговой инспекцией, или при смене места жительства индивидуальный предприниматель должен получать новое разрешение от инспекции по новому месту жительства?
В соответствии с п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ, говорится в Письме финансистов, организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.
Согласно п. 3 ст. 346.13 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей.
При этом ст. 346.13 Кодекса не предусмотрено осуществление перехода на другой режим налогообложения при смене места жительства индивидуального предпринимателя.
Кроме того, гл. 26.2 Кодекса не предусмотрена также в данном случае и подача заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в налоговый орган по новому месту жительства индивидуального предпринимателя.
Исходя из этого индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, при смене места жительства вправе продолжать применять данную систему налогообложения при соблюдении всех условий, предусмотренных ст. 346.13 Кодекса.

Просмотров: 1970
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.