Главная Новые документы Не облагается НДФЛ возмещение сумм реального ущерба
Не облагается НДФЛ возмещение сумм реального ущерба Печать E-mail
07.05.2010 12:19

Минфин России в своем Письме от 22 апреля 2010 г. № 03-04-06/10-81 рассмотрел вопрос обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения материального вреда, причиненного имуществу физического лица.

В Письме финансисты ссылаются на п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, согласно которому вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
При этом на основании ст. 1082 Гражданского кодекса РФ способами возмещения вреда являются возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.) или возмещение причиненных убытков (п. 2 ст. 15).
В соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Как следовало из вопроса налогоплательщика, организация возместила физическому лицу материальный вред, причиненный имуществу данного лица, в размере, необходимом для его устранения, то есть возместила указанному физическому лицу его убытки.
Таким образом, если физическому лицу были возмещены суммы реального ущерба, причиненного его имуществу, данные суммы не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
Для обоснованности расчета сумм причиненного имуществу физического лица реального ущерба, предъявленных данных лицом к возмещению, возможно проведение независимой экспертизы.

Просмотров: 1837
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.