Главная Новые документы За несвоевременное представление расчета – двойной штраф
За несвоевременное представление расчета – двойной штраф Печать E-mail
13.05.2010 07:41

По мнению ФСС, высказанного в Письме от 22 марта 2010 г. № 02-03-10/08-2328, при несвоевременном представлении страхователем расчета по форме 4-ФСС, он может быть оштрафован в двойном размере.

В Письме говорится, что Приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 г. № 871н утверждена форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ). Данная форма содержит разделы для заполнения по двум видам страхования:
- по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При этом статьей 46 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» установлена ответственность плательщика страховых взносов за непредставление в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в виде штрафа, определяемого за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.
Аналогичная норма установлена статьей 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
В связи с этим, по мнению ФСС, при представлении страхователем расчета по форме 4-ФСС РФ с нарушением установленного законодательством срока он может быть привлечен к ответственности территориальными органами Фонда социального страхования РФ в виде штрафа, размер которого определяется отдельно по каждому виду обязательного социального страхования.

Просмотров: 1458
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.