Главная Новые документы Иностранный НДС в расходах не учтешь
Иностранный НДС в расходах не учтешь Печать E-mail
17.05.2010 18:36

Минфин России в своем Письме от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/303 рассмотрел возможность признания в целях налогообложения прибыли суммы налога на добавленную стоимость, установленного законодательством иностранного государства.

Из запроса Минфину следовало, что иностранное юрлицо, не состоящее на учете в налоговых органах на территории РФ в качестве налогоплательщика (далее - поставщик), оказывает ООО рекламные услуги. Местом реализации услуг является территория РФ. Поставщик выставляет за оказанные услуги счета на суммы причитающегося ему вознаграждения по установленным ценам с указанием иностранного НДС. ООО на основании выставленных поставщиком счетов оплачивает стоимость оказанных услуг, включая иностранный НДС. В связи с этим Общество интересовало, имеет ли оно право учитывать уплаченные суммы иностранного НДС в расходах для целей исчисления налога на прибыль?
Отвечая на поставленный вопрос, финансисты ссылаются на пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, согласно которому начисленные суммы налогов и сборов учитываются при определении налоговой базы в составе прочих расходов налогоплательщика. Однако данная норма распространяется только на налоги и сборы, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, о чем имеется прямое указание в названной ст. 264 Кодекса.
Что касается возможности отнесения к расходам «иностранных» налогов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса (в качестве других, специально не поименованных расходов, связанных с производством и реализацией), следует учитывать, что порядок отнесения к расходам сумм начисленных налогов имеет отдельное нормативное регулирование в ст. 264 Кодекса и, соответственно, такие расходы могут приниматься при определении налоговой базы в порядке, предусмотренном специальным положением пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса.
Таким образом, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке не учитываются суммы налога на добавленную стоимость, установленного законодательством иностранного государства, предъявленные налогоплательщиком иностранному покупателю в связи с реализацией работ, услуг, имущественных прав на территории данного иностранного государства.
При этом уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг) на территории иностранного государства налог на добавленную стоимость при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации также не учитывается.

Просмотров: 1604
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.