Главная Новые документы Отпускные включаются в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период
Отпускные включаются в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период Печать E-mail
26.05.2010 18:28

В Письме от 12.05.2010 г. № 03-03-06/1/323 Минфин России разъясняет порядок отнесения на расходы сумм оплаты труда, сохраняемой работникам на время отпуска, а также сумм страховых взносов, начисленных на суммы отпускных.

Налогоплательщика, в частности, интересовало:  в каком отчетном (налоговом) периоде необходимо учитывать в составе расходов суммы оплаты труда (суммы страховых взносов с отпускных), начисленных и выплаченных работнику в соответствии с действующим законодательством в текущем отчетном (налоговом) периоде (за 3 дня до начала отпуска), если отпуск работника приходится (полностью или в части) на следующий отчетный (налоговый) период - в текущем отчетном (налоговом) периоде полностью, когда произошло начисление и выплата всей суммы отпускных, или в разных отчетных (налоговых) периодах - пропорционально приходящемуся на каждый отчетный (налоговый) период числу дней отпуска?
Отвечая на вопрос, Департамент налоговой и таможенно-тарифной сообщает следующее.
1. Согласно п. 7 ст. 255 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
Как установлено п. 1 ст. 272 Кодекса при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
В соответствии с п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками, применяющими в целях налогообложения прибыли метод начисления, расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ расходов на оплату труда.
Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.
2. Страховые взносы следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ.
Что касается момента признания указанных расходов в налоговом учете, то согласно подп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.
При определении момента признания в налоговом учете страховых взносов, ввиду того, что они являются обязательными платежами, следует применять подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ.
Учитывая изложенное, датой осуществления расходов в виде страховых взносов признается дата их начисления.

Просмотров: 1997
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.