Главная Новые документы Суммы компенсаций дольщикам доходом не являются и НДФЛ не облагаются
Суммы компенсаций дольщикам доходом не являются и НДФЛ не облагаются Печать E-mail
30.05.2010 14:25

Минфин России рассмотрел необходимость налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм реального ущерба, причиненного дольщикам и соинвесторам в связи с неисполнением застройщиком условий договора.

В Письме финансистов от 05.05.2010 г. № 03-04-06/10-89 отмечается, что в соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Доходом физических лиц согласно ст. 41 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду, можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Как следует из запроса организации - застройшика, на основании решения суда с застройщика в пользу дольщиков и соинвесторов взысканы суммы реального ущерба.
Таким образом, суммы возмещенного реального ущерба, причиненного дольщикам и соинвесторам в связи с неисполнением застройщиком условий договора, не являются экономической выгодой и, соответственно, доходом налогоплательщиков - физических лиц и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Просмотров: 1921
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.