Главная Новые документы Минфин разъяснил порядок учета буклетов, лифтеров и флаерсов
Минфин разъяснил порядок учета буклетов, лифтеров и флаерсов Печать E-mail
02.06.2010 11:49

По мнению финансистов, выраженному в Письме от 21 мая 2010 г. № 03-03-06/2/93, расходы на изготовление буклетов, лифлетов и флайерсов, содержащих рекламную информацию об организации или об отдельных услугах, оказываемых организацией, относятся к расходам на рекламу, учитываемым при налогообложении прибыли на основании абзаца 4 пункта 4 статьи 264 Кодекса.

В рассматриваемом Письме финансистов спрашивали: может ли налогоплательщик руководствоваться письмом Минфина России от 06.12.2006 г. № 03-03-04/2/254, где отмечается, что лифлеты и флайерсы представляют собой разновидность брошюр, содержащих рекламную информацию? Следовательно, расходы на изготовление буклетов, как разновидности лифлетов, в целях налогообложения прибыли учитываются аналогично расходам на изготовление рекламных брошюр и каталогов?
Отвечая на поставленные вопросы, Минфин сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Согласно подп. 28 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 ст. 264 Кодекса.
В соответствии с п. 4 ст. 264 Кодекса к расходам организации на рекламу в целях налогообложения прибыли организации относятся расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.
Кодекс признает ненормированными расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работ, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.
Упоминание журналов, листовок, буклетов, лифлетов и флайерсов в данном пункте нет, в то время как указанные полиграфические материалы также используются в качестве рекламных. Буклеты и лифлеты представляют собой разновидность брошюр, содержащих рекламную информацию, имеющие от одного до трех сгибов. Флайерсы представляют собой листовку, которая информирует о проведение какой-либо акции, либо предоставляет скидку.
Учитывая вышеизложенное, расходы на изготовление буклетов, лифлетов и флайерсов, содержащих рекламную информацию об организации или об отдельных услугах, оказываемых организацией, относятся к расходам на рекламу, учитываемым при налогообложении прибыли на основании абз. 4 п. 4 ст. 264 Кодекса.

 

Просмотров: 2755
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.