Главная Новые документы Сопутствующие розничной торговле услуги покупателям и ЕНВД
Сопутствующие розничной торговле услуги покупателям и ЕНВД Печать E-mail
27.06.2010 13:17

Минфин России в своем Письме от 08 июня 2010 г. № 03-11-11/159 рассмотрел возможность отнесения к розничной торговле, в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, сопутствующих услуг.

В письме, адресованном Минфину, был задан следующий вопрос: можно ли применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, если налогоплательщик реализовывал товар в розницу и оказывал при этом сопутствующие розничной торговле услуги покупателям?
Отвечая на вопрос, финансисты обращаются к действующей редакции статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, согласно которой под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
В соответствии с пунктом 98 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденного постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242-ст, под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров. К данным услугами, в частности, могут быть отнесены услуги по доставке товаров, по упаковке и сборке, по установке приобретенных покупателем товаров и т.д.
Учитывая изложенное, финансисты приходят к выводу, что если обязанность продавца по оказанию дополнительных услуг предусматривается договором розничной купли-продажи и их стоимость включается в цену реализуемого товара, то такие услуги следует рассматривать как способ исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю, а не в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности (пункт 1 статьи 458 Гражданского кодекса РФ). Поэтому, оказание продавцом сопутствующих услуг, предусмотренных договором розничной купли-продажи, подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход как неотъемлемая часть предпринимательской деятельности, связанной с осуществлением розничной торговли.
Если те или иные виды услуг оказываются на основании отдельного договора, а не в рамках договора розничной купли-продажи, и оплата за оказанные услуги производится отдельно, то в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, такую деятельность следует рассматривать в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности.
Кроме того, в Письме сообщается, что в соответствии со статьей 346.26 Кодекса, как в действующей редакции, так и в редакции, действовавшей до 1 января 2006 г., система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг.

 

Просмотров: 3483
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.