Главная Новые документы Нюансы исчисления НДФЛ по работникам, длительное время находящимся за границей
Нюансы исчисления НДФЛ по работникам, длительное время находящимся за границей Печать E-mail
28.06.2010 15:23

В случае если в соответствии с трудовым договором место работы сотрудников организации находится в иностранном государстве, то такие сотрудники не могут считаться находящимися в командировке, а получаемое ими вознаграждение относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В Письме Минфина России от 11 июня 2010 г. № 03-04-06/6-120 рассмотрена ситуация, когда все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовыми договорами, работники организации выполняют за пределами Российской Федерации. В таком случае, считают финансисты, фактическое место работы сотрудников будет находиться в иностранном государстве и такие сотрудники не могут считаться находящимися в командировке, поскольку в соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
При направлении работников на работу за границу, когда они все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняют по месту работы в иностранном государстве, получаемое ими вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое не относится к доходам от источников в Российской Федерации.
До момента, пока сотрудники организации будут признаваться в соответствии со ст. 207 Налогового кодекса РФ налоговыми резидентами Российской Федерации, указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.
Таким образом, в отношении доходов сотрудников организации, полученных от источников за пределами Российской Федерации организация-работодатель не признается налоговым агентом. На такую организацию п. 2 ст. 226 Кодекса не возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации в отношении указанных доходов.
В случае если в течение налогового периода статус сотрудников организации меняется на нерезидента и остается таким до конца налогового периода, такие лица, в соответствии с п. 1 ст. 207 Кодекса, не признаются плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Соответственно, обязанностей налогоплательщика по декларированию доходов от источников за пределами Российской Федерации, в том числе полученных до приобретения статуса нерезидента, и уплате налога на доходы физических лиц такие лица не имеют.

Просмотров: 2664
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.