Главная Новые документы В целях НДФЛ разведенный родитель не является единственным родителем у ребенка
В целях НДФЛ разведенный родитель не является единственным родителем у ребенка Печать E-mail
01.07.2010 14:02

Минфин России рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в двойном размере одному из родителей ребенка, после расторжения брака.

В Письме от 18 июня 2010 г. № 03-04-05/5-340 рассмотрена ситуация, при которой на обеспечении одного из родителей находится ребенок в возрасте до 24 лет, являющийся учащимся очной формы обучения, в то время как второй родитель после развода в обеспечении ребенка не принимает никакого участия.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса, говорится в Письме, налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.
Согласно абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса удвоенный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется единственному родителю.
Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Таким образом, разведенный родитель не является единственным родителем у ребенка и, соответственно, удвоенный налоговый вычет разведенному родителю не предоставляется.

Просмотров: 1873
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.