Главная Новые документы Нюансы совмещения ЕНВД и УСН при создании обособленных подразделений
Нюансы совмещения ЕНВД и УСН при создании обособленных подразделений Печать E-mail
16.07.2010 08:43

Налогоплательщик на ЕНВД, создавший обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, вправе применять УСН в отношении предпринимательской деятельности, не подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход.

В Письме Минфина РФ от 29 июня 2010 г. № 03-11-06/3/95 указывается, что в соответствии с пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
Поскольку законодательство о налогах и сборах не содержит определения понятий «филиал» и «представительство» для целей налогообложения, то на основании статьи 11 Кодекса в подобной ситуации институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Из статьи 55 Гражданского кодекса РФ следует, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
Следовательно, если организация, являющаяся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, и не указала его в качестве таковых в своих учредительных документах, то она вправе применять в отношении предпринимательской деятельности, не подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения норм главы 26.2 Кодекса.
(Письмо Минфина РФ от 29.06.2010 г. № 03-11-06/3/95)

Просмотров: 1918
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.