Главная Новые документы Выплату выходного пособия при увольнении работника можно учесть в расходах
Выплату выходного пособия при увольнении работника можно учесть в расходах Печать E-mail
26.07.2010 09:26

В Письме от 09 июля 2010 г. № 03-03-06/4/66 Минфин России рассмотрел вопрос о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций выходных пособий при увольнении работников.

Финансистов просили разъяснить: учитывается ли в расходах по налогу на прибыль компенсация, выплачиваемая увольняемому работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон на основании отдельного соглашения о расторжении трудового договора, если коллективным и трудовым договорами выплата данной компенсации не предусмотрена?
В своем Письме Минфин указывает, что расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определены статьей 255 Налогового кодекса РФ, согласно которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В соответствии с частью 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в части 3 статьи 178 ТК РФ, выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка.
Вместе с тем на основании вышеуказанной статьи трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. При этом согласно части 3 статьи 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Учитывая изложенное, расходы по выплате компенсации при увольнении сотрудника по основаниям, не предусмотренным статьёй 178 ТК РФ, по мнению Минфина, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации в случае, если такая выплата предусмотрена трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, являющимся неотъемлемой частью трудового договора, или коллективным договором.
(Письмо Минфина России от 9 июля 2010 г. № 03-03-06/4/66)

Просмотров: 2820
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.