Главная Новые документы Только снятие с налогового учета может избавить от ЕНВД
Только снятие с налогового учета может избавить от ЕНВД Печать E-mail
27.07.2010 07:37

До подачи в налоговый орган заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход организация или индивидуальный предприниматель обязаны исчислять и уплачивать ЕНВД.

Пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе.
С этой целью названные субъекты предпринимательской деятельности подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.
Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом.
Таким образом, положения статьи 346.28 Кодекса обязывают налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность, облагаемую налогом на вмененный доход, встать на учет налоговом органе в качестве налогоплательщиков названного налога.
Соответственно, до подачи в налоговый орган заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход организация или индивидуальный предприниматель обязаны исчислять и уплачивать единый налог на вмененный доход в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса.
Исчисление налога на вмененный доход осуществляется исходя из объекта налогообложения в виде вмененного дохода налогоплательщика независимо от фактических результатов его предпринимательской деятельности (пункт 1 статьи 346.29 Кодекса).
(Письмо Минфина России от 16.07.2010 г. № 03-11-09/61)

Просмотров: 1706
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.