Главная Новые документы Присоединенное имущество в целях налогообложения прибыли
Присоединенное имущество в целях налогообложения прибыли Печать E-mail
11.08.2010 15:11

Объект недвижимости, полученный присоединяющей организацией от присоединяемой организации в связи с реорганизацией, не признается доходом присоединяющей организации для целей налогообложения прибыли организаций.

Из запроса налогоплательщика следовало, что организации проводят реорганизацию путем присоединения. В составе имущества присоединяемой организации находится объект недвижимости. Кроме того, присоединяемая организация имеет непогашенную задолженность перед присоединяющей организацией.
Отвечая на запрос относительно налоговых последствий такой ситуации, в Письме от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/1/502 финансисты указывают, что согласно пункту 3 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
Таким образом, объект недвижимости, полученный присоединяющей организацией от присоединяемой организации в связи с реорганизацией, не признается доходом присоединяющей организации для целей налогообложения прибыли организаций.
В отношении непогашенной задолженности присоединяемой организации перед присоединяющей организацией по договору займа, то учитывая положения пункта 3 статьи 251 Налогового кодекса РФ, а также то, что присоединяющая организация не получает экономической выгоды, сотрудники Минфина полагают, что такое обязательство также не будет признаваться доходом присоединяющей организации для целей налогообложения прибыли организаций.
(Письмо Минфина России от 30.07.2010 г. № 03-03-06/1/502)

Просмотров: 1714
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.