Главная Новые документы Любые выплаты участникам ООО можно расценить как дивиденты
Любые выплаты участникам ООО можно расценить как дивиденты Печать E-mail
15.08.2010 14:54

В Минфине России рассмотрен вопрос о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций денежных средств, перечисляемых за счет чистой прибыли дочерней организацией материнской организации.

Вопрос, поставленный перед финансистами, звучал следующим образом: Общество с ограниченной ответственностью является дочерней организацией. Собственником Общества принято решение, что дивиденды не выплачиваются. Чистую прибыль по решению учредителя (100% доля) ООО перечислило в материнскую организацию для пополнения оборотных средств. Может ли Общество с ограниченной ответственностью, воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ?
В Письме от 26 июля 2010 г. № 03-03-06/1/485 Минфин отвечает, что согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 43 Кодекса любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации, в целях налогообложения признается дивидендом.
Учитывая изложенное, финансисты полагают, что если выплачиваемые суммы соответствуют критериям, указанным в статье 43 Кодекса, то данные перечисления следует признавать дивидендами, которые подлежат налогообложению налогом на прибыль в соответствии с положениями статьи 275 Кодекса.
(Письмо Минфина России от 26.07.2010 г. № 03-03-06/1/485)

Просмотров: 1845
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.