Главная Новые документы Если предприниматель на УСН реализует собственное недвижимое имущество
Если предприниматель на УСН реализует собственное недвижимое имущество Печать E-mail
25.08.2010 09:14

Полученный индивидуальным предпринимателем на УСН доход от реализации собственного недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности, подлежит включению в налоговую базу по упрощенке.

В Письме Минфина России от 12 августа 2010 г. № 03-04-05/3-452 рассмотрена ситуация, когда индивидуальный предприниматель на УСН, сдающий принадлежащее ему нежилое помещение в аренду, планирует это помещение продать, но ОКВЭД 70.12.2 (реализация собственного недвижимого имущества) в числе видов экономической деятельности у этого предпринимателя отсутствует.
Какой налог он должен будет уплатить с дохода, полученного от реализации данного недвижимого имущества? Финансисты дают следующий ответ.
Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Исходя из вышеизложенного, сумма выручки за реализованное имущество, использовавшееся в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии с главой 26.2 Кодекса, должна включаться индивидуальным предпринимателем в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
При этом доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, в соответствии с пунктом 24 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.
(Письмо Минфина России от 12.08.2010 г. № 03-04-05/3-452)

Просмотров: 1636
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.