Главная Новые документы Минфин разъяснил порядок определения срока владения наследуемым имуществом
Минфин разъяснил порядок определения срока владения наследуемым имуществом Печать E-mail
27.08.2010 08:14

У наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

В Письме Минфина России от 11 августа 2010 г. № 03-04-05/7-445 рассмотрена возможность получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества, в случае, если наследодатель умер в 2005 году, а государственная регистрация прав наследования произошла в 2009 году.
Согласно статье 218 Гражданского кодекса РФ, говорится в Письме финансистов, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
Из письма налогоплательщика следует, что дата смерти наследодателя 05.04.2005, следовательно право собственности на наследственное имущество также возникло в 2005 году, то есть данное имущество находится в собственности налогоплательщика более трех лет.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 217 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи долей в праве собственности на имущество, принадлежащем налогоплательщику более 3-х лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.
(Письмо Минфина России от 11.08.2010 г. № 03-04-05/7-445)

Просмотров: 3303
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.