Главная Новые документы Электронные авиабилеты можно продавать и без ККТ
Электронные авиабилеты можно продавать и без ККТ Печать E-mail
29.08.2010 15:16

Минфин России в своем Письме от 09 августа 2010 г. № 03-01-15/6-179 рассмотрел вопрос необходимости применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случае продажи электронных билетов при оплате услуг по авиаперевозке.

Анализируя положения Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», финансисты в Письме изначально делают вывод, что обязанность применять контрольно-кассовую технику не носит абсолютный характер.
Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. № 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), а также установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Согласно пункту 5 Положения в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Статьей 786 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.
Приказом Минтранса России от 08.11.2006 г. № 134 установлена форма электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации.
Пунктом 2 Приказа установлено, что маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Таким образом, с учетом Положения, при выдаче билета, соответствующего утвержденной Минтрансом России форме, применения контрольно-кассовой техники не требуется.
(Письмо Минфина России от 09.08.2010 г. № 03-01-15/6-179)

Просмотров: 1662
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.