Главная Новые документы При совмещении ЕНВД и УСН придется вести бухучет
При совмещении ЕНВД и УСН придется вести бухучет Печать E-mail
31.08.2010 08:07

Организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима – ЕНВД и УСН, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.

В Письме от 19 августа 2010 г. № 03-11-06/2/131 Минфином России рассмотрена ситуация, когда налогоплательщик одновременно применяет упрощенку и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
В Письме указывается, что в случае применения налогоплательщиком системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения согласно пункту 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ он обязан вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
При этом финансисты считают необходимым отметить следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, кроме ведения учета основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Организации по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, не освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Поэтому при совмещении различных режимов налогообложения организациями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, рекомендуется определять доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату указанного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений статей 249, 250 и 251 Кодекса.
Также в Письме обращено внимание на то, что в ряде случаев обязанность по ведению бухгалтерского учета организациями (в том числе организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения) прямо указана в иных законодательных актах.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.
Согласно пункту 2 статьи 49 Федерального закона № 14-ФЗ в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы.
Определение стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки также осуществляется на основании данных бухгалтерского учета.
Таким образом, по мнению Минфина, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно Федеральному закону от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.
(Письмо Минфина России от 19.08.2010 г. № 03-11-06/2/131)

Просмотров: 2604
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.