Главная Новые документы Недоплатили выходящему участнику – включайте в доход ООО
Недоплатили выходящему участнику – включайте в доход ООО Печать E-mail
05.09.2010 18:47

В случае отказа участника, выходящего из состава общества с ограниченной ответственностью, от выплаты действительной стоимости его доли с получением ее номинальной стоимости, само общество получает доход в размере положительной разницы между действительной и номинальной стоимостями доли участника, выходящего из общества.

В том случае, указано в Письме Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-03-06/1/553, если нормы действующего законодательства Российской Федерации допускают отказ участника, выходящего из состава общества с ограниченной ответственностью, от выплаты действительной стоимости его доли с получением ее номинальной стоимости, необходимо учитывать следующее.
Согласно статье 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы, поименованные в статье 251 Налогового кодекса РФ.
В рассматриваемом случае общество с ограниченной ответственностью получает доход в размере положительной разницы между действительной и номинальной стоимостями доли участника, выходящего из общества.
Указанный доход не поименован в статье 251 Налогового кодекса РФ, в связи с чем в целях главы 25 Налогового кодекса РФ подлежит учету в составе внереализационных доходов.
(Письмо Минфина России от 17.08.2010 г. № 03-03-06/1/553)

Просмотров: 1772
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.