Главная Новые документы Уплатить госпошлину можно и через представителя, главное – правильно оформить документы
Уплатить госпошлину можно и через представителя, главное – правильно оформить документы Печать E-mail
07.09.2010 08:55

Минфин России рассмотрел вопрос, связанный с возможностью уплаты государственной пошлины, если операции по расчетному счету юридического лица приостановлены.

В своем Письме 17 августа 2010 г. № 03-05-06-03/95 финансисты указывают, что приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 10 статьи 13 Налогового кодекса РФ государственная пошлина относится к федеральным сборам. Следовательно, на нее не распространяется действие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.
В отношении уплаты государственной пошлины организацией через уполномоченного представителя Минфин в Письме сообщает следующее.
Глава 4 «Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах» Налогового кодекса РФ допускает участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Налоговым кодексом РФ и иными федеральными законами (пункты 1 и 3 статьи 26 НК РФ).
Кроме того, в определении от 22 января 2004 г. № 41-О Конституционный Суд РФ указал, что из пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ во взаимосвязи с положениями его главы 4 вытекает, что по своему содержанию вышеуказанная норма не препятствует участию налогоплательщика в налоговых правоотношениях как лично, так и через представителя. Однако представитель налогоплательщика должен обладать соответствующими полномочиями либо на основании закона или учредительных документов, либо в силу доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Кроме того, само представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица. Следовательно, по правовому смыслу отношений по представительству, платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, т.е. за счет его собственных средств. Суд указал, что на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.
Учитывая изложенное, уплата государственной пошлины может быть произведена организацией через своих представителей, являющихся физическим или юридическим лицом, при условии, что в платежных документах по ее уплате в бюджет указано, что соответствующая сумма государственной пошлины уплачена именно организацией за совершение в отношении нее юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Налогового кодекса РФ, и именно за счет ее собственных денежных средств. В случае, если государственная пошлина будет уплачена от имени ненадлежащего плательщика или в ненадлежащем размере, то в отношении надлежащего плательщика обязанность по уплате государственной пошлины не будет считаться исполненной.
(Письмо Минфина России от 17.08.2010 г. № 03-05-06-03/95)

Просмотров: 1613
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.