Главная Новые документы Минфин разъяснил порядок признания доходов при поэтапном строительстве
Минфин разъяснил порядок признания доходов при поэтапном строительстве Печать E-mail
11.09.2010 09:34

Налогоплательщик, выполняющий работы по договору строительного подряда, предусматривающему поэтапную сдачу работ, признает доходы от реализации указанных работ при сдаче каждого этапа.

Минфин России в Письме от 27 августа 2010 г. № 03-03-06/1/571 рассмотрел вопрос признания в целях налогообложения прибыли доходов от реализации генподрядчиком услуг по комплексной застройке микрорайона в случае, если условиям контракта этапом работ признается строительство каждого отдельного жилого дома.
В соответствии со статьей 316 Налогового кодекса РФ, говорится в Письме, по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
Пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 708 Гражданского кодекса РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Пунктом 1 статьи 753 Гражданского кодекса РФ установлено, что заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.
Таким образом, налогоплательщик, выполняющий работы по договору строительного подряда, предусматривающему поэтапную сдачу работ, признает доходы от реализации указанных работ при сдаче каждого этапа.
(Письмо Минфина России от 27.08.2010 г. № 03-03-06/1/571)

Просмотров: 1690
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.