Главная Новые документы Компенсации расходов на питание – без НДС
Компенсации расходов на питание – без НДС Печать E-mail
16.09.2010 08:02

Минфин России высказался об отсутствии оснований для налогообложения НДС сумм компенсации расходов на питание, начисляемой работникам организации в соответствии с трудовым договором.

В Письме от 2 сентября 2010 г. № 03-07-11/376 сообщается, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 1 статьи 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Кроме того, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, по мнению Минфина, суммы компенсации расходов на питание, начисляемые работникам организации в соответствии с трудовым договором, объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость не являются.
(Письмо Минфина России от 02.09.2010 г. № 03-07-11/376)

Просмотров: 1482
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.